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Gefülltes Rinderfilet mediterran

  • 2 Stunden 0 Minuten (Zubereitung- und Garzeit)
  • 4 Portionen

Zutaten

  • 800 gramm Rinderfilet
  • 6 getrocknete und in Öl eigelegte Tomaten
  • 2 Tomaten
  • 150 gramm frischer Blattspinat
  • 100 gramm Parmaschinken
  • 2 EL Creme fraiche
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Das Rinderfilet längs zu einer großen Roulade schneiden, dafür knapp 1 cm über dem Schneidebrett den Schnitt ansetzen und nicht komplett durchschneiden, das dicke obere Stück nach hinten klappen und immer so weiter schneiden, bis das gesamte Filet zu einer großen Platte geschnitten ist. So bekommt man eine große, flache Rinderscheibe aus dem Filet. Gerne können Sie sich das Rinderfilet auch von unserem Fachpersonal vor Ort zu schneiden lassen.


Schritt 2

Die Tomaten enthäuten und entkernen, mit den eingelegten, getrockneten Tomaten mit dem Pürierstab zerkleinern. Den Spinat 2 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser geben und gut abtropfen lassen. Die Blätter auseinanderbreiten und trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatenmasse gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen. Darüber die Spinatblätter auslegen, dann den Serranoschinken darauf verteilen und die Creme fraiche darüber verstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.


Schritt 3

Den Backofen auf 80° vorheizen. Es ist ratsam, ein Backofenthermometer zu verwenden um die erforderliche Temperatur genau einzustellen.


Schritt 4

Das Fleisch nun wieder aufrollen und mit Küchengarn gut umwickeln. Von außen noch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Filetrolle darin rundherum anbraten. Den Rosmarin und Thymian sowie den geschälten Knoblauch nach dem Anbraten in die Pfanne geben. Ein Bratenthermometer in die Mitte der Rolle stecken und für etwa 90 Minuten bei 80° in den Ofen schieben. Das Rinderfilet ist gut, wenn eine Kerntemperatur von 60° erreicht ist.


Schritt 5

Dazu passen Rosmarinkartoffeln oder frisches Baguette.


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